Новости компании АО "НИИЭТ" - Отечественная начинка «умных» счетчиков

Мои закладки (0)
Поделиться:
г. Москва, Россия
Главная  •   Каталог компаний  •   АО "НИИЭТ"  •   Новости  •   Отечественная начинка «умных» счетчиков
АО "НИИЭТ"
Отечественная начинка «умных» счетчиков

Отечественная начинка «умных» счетчиков

Всем нам знакомый счетчик расхода электрической энергии является специальным прибором, предназначенным для учета потребляемой нагрузкой электрической энергии. С технической стороны он представляет комбинацию измерителя потребляемой электрической энергии с отображающим показания счетным механизмом. Есть электрические счетчики для измерения энергии постоянного или переменного тока. Кроме того, такие приборы бывают однофазными и трехфазными. А по принципу действия электрические счетчики могут быть индукционными или электронными.

Прародитель этих устройств – итальянский изобретатель Галилео Феррарис. Полтора столетия назад этот сеньор занимал пост профессора Итальянского промышленного музея (Политехнического) в Турине. Галилео разработал и продемонстрировал принцип вращающегося магнитного поля и создал первый трехфазный электродвигатель переменного тока. Вращающееся магнитное поле, создаваемое двумя стационарными катушками с перпендикулярными осями, возбуждалось переменными токами, сдвинутыми по фазе на 90 градусов. Это открытие послужило отправной идеей для создания индукционного двигателя и открыло возможность разработки индукционного счетчика.

А первый счетчик был создан в конце XIX века в Будапеште, когда Отто Титуц Блати запатентовал свою идею. Конечно, современный прибор значительно отличается от своей первой версии, сегодня счетчики стали «умными» и их основные элементы - это:

  • Дисплей. В приборах нового поколения он жидкокристаллический.
  • Часы и календарь, которые необходимы для синхронизации работы устройства и сервера. А еще они нужны для определенных тарифов, к примеру, они служат для автоматической передачи данных по определенным числам.
  • Автономный источник питания для поддержания работы ответственных узлов при отключении сетевого напряжения.
  • Датчик тока, с помощью которого счетчик и контролирует расход электроэнергии.
  • Интерфейс передачи данных. Обычно это электрическая сеть, по которой подается электроэнергия, но есть приборы, использующие другие каналы связи - 3G, GSM, RF, ZigBee и др.
  • Интерфейс приема данных, который получает команды с сервера на смену режимов работы, остановку и т. д. Канаты связи те же, что и у интерфейса передачи.
  • Оптический порт для передачи данных и получении команд по оптическому каналу - от оператора, находящегося в непосредственной близости.
  • Микроконтроллер, который осуществляет управление всеми вышеперечисленными узлами.

Микроконтроллер является основным компонентом подобных устройств. Обладая возможностью выполнения АЦП, этот маленький прибор преобразует сигнал с трансформатора тока в цифровой формат, обрабатывает его и выводит результат на дисплей. Помимо этого, микроконтроллер управляет работой интерфейсов и принимает команды от элементов управления. Все возможности микроконтроллера зависят от заложенного в нем ПО и ТЗ.

Закон гласит, что все электросчетчики в России, применяемые для коммерческого учета электроэнергии, должны иметь минимальный набор функций интеллектуальных систем учета. Но в отличие от рынков вычислительной техники или телекоммуникационного оборудования, где требуются сложные процессоры, изготовить которые на данный момент можно только на передовых зарубежных фабриках, в области электросчетчиков применяются технологии, давно освоенными отечественными дизайн-центрами. Компонентная база такого уровня в России уже разработана и выпускается, несколько предприятий в нашей стране готовы предложить свои решения.

Прошедшей осенью НИИ электронной техники из Воронежа представил свою новинку -  ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015, который разрабатывается в рамках проекта «Разработка и освоение в серийном производстве серии 32-разрядных микроконтроллеров» с использованием программы субсидирования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июля 2021 года № 1252. МК К1921ВГ015 представляет собой построенный на базе ядра архитектуры RISC-V 32-разрядный микроконтроллер с внутренней энергонезависимой памятью, многоканальным АЦП, криптографическим сопроцессором, последовательными интерфейсами, системой защиты от несанкционированного доступа и низким током потребления в активном режиме, а также максимальной частотой работы до 60 МГц.

Основной сферой применения этой разработки можно назвать средства измерений, бытовые счетчики газа и электроэнергии, оборудование для автоматизации производства, а также медицины. Кроме того, микросхема может быть использована для промышленных и потребительских приложений, включая системы дистанционного мониторинга, контрольно-измерительные приборы, системы автоматизации производственных процессов, автомобильной электроники и даже устройства с батарейным питанием.

Микроконтроллер содержит домен батарейного питания, в который входят периферийные блоки, которые позволяют осуществлять контроль вскрытия корпуса системы, отсчитывать временные промежутки и сохранять информацию при отсутствии основного питания: RTC, аналоговые компараторы, блок контроля вскрытия, дополнительное ОЗУ 64 КБ, независимый сторожевой таймер. Встроенная Flash-память программ объемом 1 МБайт может быть использована для хранения и загрузки пользовательского программного обеспечения.

Система тактирования изделия позволяет использовать различные источники тактового сигнала, что позволяет расширить набор применений и решаемых задач. Существует возможность гибкой настройки тактовых сигналов для блоков периферии. Для снижения энергопотребления предусмотрена возможность отключения тактовых сигналов отдельных блоков периферии в случае, если они не используются пользователем. Эта разработка уже закладывается в проекты счетчиков газа и электроэнергии.

/ 13.01.2025